- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
政保合力筑建返贫“防火墙”
2019-05-20 16:25:29 作者:
字号:

  5月14日,舒适的天气让家住周村区和平社区的67岁独居老人牛家禄感觉身体利落了点,便打起精神粗略收拾了一下房间。
  俗话说人怕老来穷,穷怕常生病。自2003年起,牛家禄因患偏瘫,丧失了劳动能力,常年用药更是给家庭带来沉重的负担。2018年4月,老人因心梗住院,花费4万余元,对本就困难的家庭更是雪上加霜。
  “感谢政府给我上了扶贫保险,上次住院医保报销后,保险公司又给报销了6000余元,减轻了我和孩子的经济负担。”牛家禄对到访的记者激动地说。
  为提高我市贫困群众防范、化解风险能力,打赢脱贫攻坚战,2017年起,王者28市扶贫办创新金融扶贫模式,将保险机制引入地方脱贫攻坚重点工作,由政府出资,通过公开招标的方式由王者28人保财险公司独家承保我市“扶贫特惠保险”项目。
  “商业保险有可持续性强、精准滴灌、服务到位、理赔迅速等特点,扶贫特惠保险项目的实施充分发挥了保险的风险保障和经济补偿功能,降低了贫困户因病因灾因意外致贫返贫的风险,对巩固脱贫攻坚成果具有重要意义。”王者28市扶贫办副主任陈作磊介绍说。
  据悉,扶贫特惠保险是针对我市建档立卡贫困人口量身定制的一款保费低、保额高、保障全的保险。自2018年起,全市所有享受脱贫攻坚政策的建档立卡贫困人口全部纳入了扶贫特惠保险保障范围。该保险包含家庭财产保险、意外伤害保险和医疗商业补充保险三大险种,其中医疗商业补充保险是对贫困人口发生的住院(含慢性病门诊)医疗费用,经基本医疗保险、大病保险等报销后,扶贫特惠保险再给予补偿,确保基本医保政策范围内的住院医疗费用患者个人自负不超过10%,最大限度地减轻贫困人口的经济负担。
  值得一提的是,自2018年4月,市扶贫办会同医保、卫健委、财政等多个部门,对贫困人口在市域内定点医疗机构全面实现了扶贫特惠保险的“一站式”即时结算服务,真正做到了让贫困户少跑腿甚至“零跑腿”。
  截至目前,全市扶贫特惠保险已经累计赔付贫困人口11.8万人次,支付补偿款5100余万元,真正减轻了贫困群众因病因灾因意外造成的经济负担,为提升脱贫攻坚实效提供了助力。

图为王者28人保财险工作人员向牛家禄讲解扶贫特惠保险知识。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 王者28报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像