- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
泰国国会开幕伊始“伤离别”
2019-05-29 22:06:25 作者:
字号:

  泰国国会开幕伊始“伤离别”
    汪瑾 杨舟
  泰国新一届国会开幕第一周,“离别”成为主题。
  政治新星塔纳通·宗龙伦吉涉嫌违反选举法,被请出会场。“政坛常青树”、枢密院主席炳·廷素拉暖去世,举国哀悼。
  这是泰国军方发动政变5年来首届国会。离别背后,新的政治版图正在描画。

  【新星暂别】
  塔纳通现年39岁,从政前在泰国最大汽车零部件制造商三友集团出任执行副总裁兼董事,显现泰国社会“商而优则仕”的传统。泰国政坛充斥“老面孔”,而他年轻有为、形象阳光,可谓一股清流。
  去年3月,塔纳通宣布创建新未来党,角逐国会选举,旋即在社交网络“走红”,受到年轻选民青睐。一些网民把他与同样年轻的法国总统埃马纽埃尔·马克龙、加拿大总理贾斯廷·特鲁多相提并论。
  塔纳通打出“变革”旗号,号称要弥合泰国社会割裂现状,让泰国走出“选举—亲他信政党掌权—反对派抗议—军事政变”的循环。新未来党的成绩好得出乎意料,力压老牌政党民主党,在下议院拿到82个席位,仅次于前总理他信·西那瓦阵营的为泰党和支持现任总理巴育·占奥差的人民国家力量党。后两者分别拿下137席和116席。
  正当塔纳通踌躇满志之时,泰国选举委员会向宪法法院提请中止塔纳通的议员资格,理由是他在申报议员资格后依然持有一家传媒企业的股权,违反选举法。23日,国会开幕前一天,宪法法院宣布受理这一诉讼并暂停塔纳通的议员资格。
  国会24日开幕当天,塔纳通依然出现在会场,稍后被首次会议的临时主席猜·奇初请了出去。
  猜·奇初先是宣读宪法法院的裁决,提醒塔纳通“请从门外把门关上”。塔纳通没有马上离席,而是作简短发言,在其他新未来党籍议员起立鼓掌和拥抱中离开。
  新未来党先前决定与为泰党结盟,共同对抗人民国家力量党。鉴于宪法法院多次作出不利于亲他信政党的裁决,如在本届国会选举前以违宪为由裁定泰护国党解散,给他信阵营不小的打击,泰国媒体预期,宪法法院最终裁决可能会对塔纳通不利。

  【传奇谢幕】
  本届国会的大门或许会一直对塔纳通关闭。如果说这是年轻人初涉政坛的“学费”,塔纳通今后还有东山再起的可能,炳·廷素拉暖的去世,则是泰国政坛无可挽回的别离。
  泰国宫务处26日晚发布公告,宣布枢密院主席炳·廷素拉暖当天早晨在首都曼谷一家医院去世,享年99岁。
  总理巴育随后宣布,包括政府部门、教育机构等所有公职单位在内,全国5月27日至6月2日降半旗悼念一周;除6月3日新王后生日,公职人员5月27日到6月17日戴孝三周,以示哀悼。
  这种“俱缟素”的高规格哀悼体现炳·廷素拉暖在泰国人心中的地位。他是一个符号,既是政坛常青树,也是先国王普密蓬·阿杜德近半个世纪最信赖的亲信和老臣,与普密蓬携手挫败多次政变,参与谋定多件影响泰国历史的大事。
  炳·廷素拉暖一生几乎做遍所有军政重要职位。他1920年8月在泰国南部宋卡府出生,早年从军,曾任国会上议院议员、陆军司令、国防部长等职务,1980年至1988年任总理,卸任后由普密蓬任命为枢密院主席,执掌这一国王的决策咨询机构。
  2016年10月,普密蓬逝世,炳·廷素拉暖短暂充任摄政王,帮助王室完成权力过渡和交接。现任国王玛哈·哇集拉隆功同年12月继位后再次任命他为枢密院主席。泰国媒体称他是“两朝元老”。
  据王室28日公告,前总理素拉育·朱拉暖出任枢密院代理主席。
  泰国军方2006年9月发动政变,推翻他信政府,时任枢密院大臣素拉育10月出任总理,直至2008年卸任,随后回到枢密院。他信支持者至今认定,身为枢密院主席,炳·廷素拉暖是政变的策划者。(完)(新华社专特稿)
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 王者28报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像