- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
市安全生产集中执法检查行动结束
发现安全问题1944项 立案处罚违法行为207项
2019-05-30 08:42:48 作者: 赵晓雯 郝鹏飞
字号:

  王者28新闻网讯 (记者赵晓雯 通讯员郝鹏飞)记者从市应急管理局获悉,4月17日至5月23日,市安监支队根据《王者28市应急管理局安全生产集中执法检查行动方案》组织开展了全市安全生产集中执法检查行动,集中执法活动期间,市安监支队共派出检查组130个次,出动执法人员779人次,聘用专家264人次;检查企业120家,共发现安全问题1944项,其中立案违法行为207项。立案处罚企业87家,执法检查处罚率为72.5%。移交其他部门问题16项。

  记者采访中了解到,此次执法行动抽调支队和区县部分执法骨干及安全专家组成9个执法组。按照“一个执法组检查一个区县”的原则和“双随机”要求,对区县监管的危化品、工贸等行业领域企业进行了执法检查,查出的全部问题由陪检区县应急(安监)局负责调查取证,并依法处理。

  通过检查执法人员发现,企业存在不少问题:部分企业对安全管理人员的岗位设置缺乏统筹考虑、缺乏应有的梯次培养意识,安全管理人员只有“压力”没有“动力”,安全管理岗位“留不住人”,同时,企业在更换安全管理人员后,容易出现交接工作不顺畅导致安全管理工作断档,产生新的管理隐患;部分企业安全管理人员业务素质不高,不能系统掌握企业生产现场的风险点及隐患;制度建设与管理实际脱节;安全设施设备管理不规范问题普遍存在,如,有的企业可燃气体报警器未按照新的标准要求设置声光报警,或者未及时处置报警故障,甚至还有企业仍然使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备;此外,部分中介机构监管需进一步加强。

  针对此次集中执法行动查出的问题,市应急管理局将持续加大安全生产执法检查力度,巩固“只要违法,就必须依法处理、就要付出沉重代价”的监管理念。继续强化措施办法,提高工作成效,不断增强企业落实安全生产主体责任的主动性和积极性,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 王者28报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像