- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
市政协委员沈谊
发挥专业优势 为民履职尽责
2019-05-30 08:42:05 作者: 孟书祥 荣超 韩京钊
字号:

  在王者28的财税行业,有这样一位专业知识水平过硬、为人真诚善良、敢于挑战、不断创新的商界女杰,她就是王者28市第十二届政协委员,山东中明工程咨询有限公司、山东中明会计师事务所有限公司、山东中明税务师事务所有限公司王者28分公司总经理沈谊,她利用自己丰富的财税知识和对财税政策的精准诠释为政府建言献策,为企业排忧解难。有担当、敢发言、善议政

  在采访中,记者从沈谊身上既看到了东方女性的勤奋与自强,同时也感受到了职场女性所特有的智慧和果敢。在人民政协的这个舞台上,她有担当,坚持为百姓说话、为行业发声,努力为推动全市经济发展建言献策。“成为一名政协委员,是对我专业及能力的肯定与认可,是信任,更是激励。当选政协委员以后,我肩上的责任更大了,对自己的要求也更高了。”

  对于提案,沈谊每年都是精心准备、认真对待。据悉,在她担任张店区政协委员这八年间,累计提交提案十多件,曾经两年被评为优秀政协委员。由于提案关注社会、贴近民生,契合经济发展战略,沈谊的提案受到了政府部门的高度重视。

  沈谊说,自己比较关注的社会问题是企业在新个税下如何合理避税和发展。据了解,2018年年底她为政协委员里的企业家进行过相关政策培训,今年4月份从企业抽调税务专家参与全省税收宣读月活动。

  “去年国家下调增值税税率,出台对小微企业、高新技术企业的鼓励政策,推行新个税、六税两费减免等干货满满的税收礼包,让企业提升创新活力,促进发展。但企业掌握政策不是那么准确,想要享受到政策红利,还需要我们进行全方面的宣传。作为政协委员,就要有做委员的政治责任与担当,我也力求在做好本职工作的同时,从专业人士的角度出发,为经济社会发展贡献智慧和力量,尽全力发挥出政协委员应该起到的作用。”

  下基层、听民意、搞调研

  2017年,沈谊当选市政协十二届委员,如何站在更高的层面去履职尽责,在不断学习提升自己的同时,沈谊也将自己的眼界进一步提升,下基层、听民意、搞调研,认真听取社会各方面的声音,2019年年初,她在经过充分调研的基础上撰写社情民意信息《关于尽快完“金税三期”申报系统的建议》。

  “国地税合并后,税务部门给企业提供了众多的便利,但是我也发现了存在的问题,比如金税三期的申报系统功能不够完整统一。例如,个税申报与其他税种申报无法在同一个系统中查询,也无法进行统一申报。申报步骤繁琐费时,申报查询功能不够完善。”这份社情民意提交后,受到了社会各界的广泛关注,被省政协采用,并单篇报送全国政协。像这样事关企业发展、经济发展社会大局的社情民意沈谊委员提出的还有很多。

  心系经济发展大局,更加关注百姓民生。在今年的全市两会上,沈谊就针对老年人看病难,提出了《建设老年人就医绿色通道》的提案,“这几年,我市各大医院也已经开始推行网上预约挂号及通过智能设备进行自助挂号,缩短了病患就医时间,提高了患者就医效率,改善了就医环境。但是,对于老年人来说,使用高科技的网上预约挂号、智能自助挂号机十分困难,甚至有的老年人在实际就医中有时会因为挂号反复跑好几趟。”

  为真实、具体地反映老年人就医难的问题,沈谊进入多家医院进行深入调研,并建议各大医院为60周岁及以上老年人就诊提供优先、快速、有序、安全、畅通的诊疗服务流程,在全市各医院原有人工挂号窗口基础上增设老年人挂号窗口,加快建设老年人就医绿色通道,为老年人就医提供更加便捷的服务。

  政协委员是一种荣誉,但更多的是一种责任。近年来,沈谊积极投身于社会公益事业、组织帮助弱势群体、资助困难学生。沈谊表示,“我非常珍惜政协委员这个身份,市政协是一个非常好的平台,今后我将更加努力做好本职工作,履行好政协委员的神圣职责,为社会多做贡献,不辜负党的信任、界别的委托、群众的期望,树立新时期政协委员的良好形象,尽自己最大能力服务人民、回报社会。”

  (记者孟书祥 通讯员王荣超 韩京钊) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 王者28报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像