- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
淄川:文明实践站 繁花处处开
2019-05-28 09:24:03 作者:
字号:

  王者28新闻网讯(□王者28日报/王者28新闻网/掌中王者28记者 赵希翔 特约记者 闫盛霆 通讯员 王永峰 郗文娇)5月21日晚,淄川区洪山镇土峪村,新时代文明实践文艺汇演在欢快的歌舞声中拉开帷幕,田野里欢声笑语不断。土峪村积极开展新时代文明实践建设工作,通过五项主体活动,把党的关怀送到百姓心田。新时代文明实践活动在土峪村生根发芽,让乡亲们切实体会到党的惠民好政策,享受到多姿多彩的幸福好生活。
  文明实践常态化
  利用文明实践站把群众组织起来、凝聚起来、文明起来,淄川区新时代文明实践主体活动聚焦群众所思所想所盼,针对乡村居民的实际需要,开展理论宣讲、政策解读、便民服务、文艺演出等活动,温润人心,温暖心灵。
  义诊、修脚、磨菜刀、修家电……固定时间,免费服务,文明实践活动实现了常态化;书法课、声乐课、戏曲课、舞蹈班……各类文体活动倾情呈现,为文化下乡做好了充足准备。淄川区的新时代文明实践主体活动和常态化活动项目,做到年度有计划,月月有安排,确定每月18日为固定主体文明实践活动日,所有新时代文明实践站统一开展文明实践活动。各镇办村居根据传统节日、生活节点及村居实际情况,每周五自行安排常态化文明实践活动时间,推动活动经常性、常态化开展,让群众在浓厚氛围中感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。
  实现百姓点单服务
  淄川区创新思路理念、体制机制、方式方法,初步建立起了百姓点单、专业制单、政府买单、志愿送单、百姓评单“五单制”运行机制,着力解决“人从哪里来、来了做什么、怎样做得好”的问题。
  新时代文明实践中心只有对上老百姓的口味和喜好,才能吸引群众积极主动参与。淄川区坚持以人民为中心,赋予农民群众充分的“点单权”,通过文明实践站点单、网格员走访点单、“淄川志愿云”点单等方式,及时了解群众所思所想所盼。群众的需求摸准了,如何设计课程来满足?采取专业制单的方式,组织民政、农业、教育等部门,分门别类由各专业部门按照国家标准制定新时代文明实践志愿服务工作方案,使文明实践工作的内容、开展的活动与群众的需求实现了精准对接。
  志愿服务遍地开花
  志愿服务是新时代文明实践的主要活动方式,淄川区成立由区委书记担任总队长的志愿服务总队。在社会层面,组织青年志愿者服务队、善义德志愿者服务队等30支志愿服务队伍加入到新时代文明实践活动中来。文明实践分中心和村居文明实践站,也分别建立了绿满乡村、守望相助等志愿服务队伍。同时,按照先培训再上岗的原则,对全区志愿服务队伍进行培训,提升了文明实践志愿者的思想素质和服务水平。
  新时代文明实践活动是否契合群众的需求,是否满足农民精神文化生活的新期待,最终效果还是群众说了算。每次文明实践活动结束后,不管是村实践站还是镇实践分中心都会组织参与的群众对活动进行评价,现场反馈,及时改进,逐步提升文明实践活动的实效性和吸引力,真正让文明实践中心的各项工作聚人气、有活力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 王者28报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像